コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2回目の海外ツアーです。<br />3月ごろは「今年はマルタ島!」という勢いでしたがマルタ島のツアー催行の見込みが低そうで急遽、「北欧街歩き」というツアーに変更しました。<br /><br />航空会社はナント3社!KLM,FinAire,AirFrance。<br />添乗員さんのご挨拶コールで「私もびっくり!」と言ってったとか。<br />街歩きするのはコペンハーゲン、ストックホルム、ヘルシンキ。<br />行って良かったです。どこが良かった、ここがいまいちなど、本文でお伝えしたいと思っております。<br />北欧は税金が高く、いい物があってもホイホイ買えません。しかし、シリアラインのクルーズ船の中は免税なのでここでドンドン、ジャンジャン買い物をすることが目玉の一つです。<br /><br />参加者は27名、うち夫婦参加5組、男性の1人参加、女性の1人参加や複数参加の構成です。<br />男性では私は最年少であったと思います。<br /><br />添乗員のYzさんはベテラン。<br /><br />トピックス<br />・現地ガイドから教えてもらったバズワード。<br />「プーチンバター」<br />・3日目、バス降場から船の往復事件。<br />・5日目、空港で自動チェックインでのトランブル発生。<br /><br />服装<br /> 一番悩んだのが服装でした、寒いのかそうでもないのか。<br /> 結局こんな感じでした。<br /> 半袖Tシャツ+長袖のボタンダウンシャツあるいは<br /> 半袖Tシャツ+長袖のTシャツ<br /> 朝夕は、+ウインドブレーカ<br />(気温が20度C+アルファ)<br /><br />以下 日程です。<br /><br />1日目 (5/18:金) 天気 早朝は雨、その後曇のち晴<br />10:45/関西国際空港からコペンハーゲンへ<br />   KIX-AMS 11時間35分<br />   AMS-CPH 1時間20分<br />   時差マイナス7時間<br />16:20/コペンハーゲン着後、ホテルへ<br />18:00/ホテル着  【宿泊地:コペンハーゲン 】<br /><br />2日目(5/19:土) 天気 晴<br />https://4travel.jp/travelogue/11362857<br />8:20/ホテル発<br />午前/コペンハーゲン市内観光<br />  人魚姫の像<br />  アマリエンボー宮殿<br />  ニューハウン地区<br />  ストロイエ<br />午後/ストックホルムへ高速列車で移動<br />20:30/ホテル着【宿泊地:ストックホルム 】<br /> <br />3日目(5/20:日) 天気 晴<br />https://4travel.jp/travelogue/11362949<br />8:30/ホテル発<br /><br />午前/ストックホルム市内観光<約2時間><br />「北欧のベニス」と呼ばれる美しい街並み<br /> 市庁舎(ノーベル賞の受賞式会場)<br /> ガムラスタン<br /> 王宮<br /> ドロットニングホルム宮殿観光<br /><br />16:30~20:00/<br />大型客船タリンクシリヤラインにてヘルシンキへ<br />海側船室を申し込みました。+追加料金、夕食付<br /><br />4日目 (5/21:月) 天気 晴<br />https://4travel.jp/travelogue/11365457<br />10:00/港到着  下船 混んでます!<br />午前/<br /> 屋内市場「オールドマーケットホール」<br /><br />  ヘルシンキ市内観光<br />  テンペリアウキオ教会(岩の教会)<br />  ヘルシンキ大聖堂<br />  ウスペンスキー寺院<br /> <br />14:00/ホテル着 早めにチェックイン<br /><br /> 自由行動 【宿泊地:ヘルシンキ 】<br /><br />5日目 (5/22:火) 天気 晴<br />https://4travel.jp/travelogue/11366767<br /> 4:30 モーニングコール(外は明るい)<br /> 5:30 ロビー集合<br /> 空港へ パリ経由です<br /> HEL→ CDG→ KIX<br />6日目 (5/23:水) 天気 雨<br /><br /> 8:55/関西国際空港着<br /> リムジンバスで最寄りのJRの駅から・・帰宅<br /><br /> 以上<br />

夫婦で北欧(【デンマーク】、スウェーデン、フィンランド)1日目 移動編

2018/05/18 - 2018/05/19

421位(同エリア2005件中)

Akuta

Akutaさん

2018年2回目の海外ツアーです。

街歩きするのはコペンハーゲン、ストックホルム、ヘルシンキ。

男性では私は最年少であったと思います。

添乗員のYzさんはベテラン。

トピックス
・現地ガイドから教えてもらったバズワード。
「プーチンバター」
・3日目、バス降場から船の往復事件。
・5日目、空港で自動チェックインでのトランブル発生。

服装
 一番悩んだのが服装でした、寒いのかそうでもないのか。
 結局こんな感じでした。
 半袖Tシャツ+長袖のボタンダウンシャツあるいは
 半袖Tシャツ+長袖のTシャツ
 朝夕は、+ウインドブレーカ
(気温が20度C+アルファ)

以下 日程です。

1日目 (5/18:金) 天気 早朝は雨、その後曇のち晴

20:30/ホテル着【宿泊地:ストックホルム 】

3日目(5/20:日) 天気 晴
8:30/ホテル発

午前/ストックホルム市内観光<約2時間>
「北欧のベニス」と呼ばれる美しい街並み
 市庁舎(ノーベル賞の受賞式会場)
 ガムラスタン
 王宮
 ドロットニングホルム宮殿観光

16:30~20:00/
大型客船タリンクシリヤラインにてヘルシンキへ
海側船室を申し込みました。+追加料金、夕食付

4日目 (5/21:月) 天気 晴
10:00/港到着 下船 混んでます!
午前/
 屋内市場「オールドマーケットホール」

ヘルシンキ市内観光
  テンペリアウキオ教会(岩の教会)
  ヘルシンキ大聖堂
  ウスペンスキー寺院

14:00/ホテル着 早めにチェックイン

自由行動 【宿泊地:ヘルシンキ 】

5日目 (5/22:火) 天気 晴
 4:30 モーニングコール(外は明るい)
 5:30 ロビー集合

リムジンバスで最寄りのJRの駅から・・帰宅

以上

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6:30 リムジンバスで関空へ、バスは空いていました。
    関空着8:00

ツアー会社の受付。添乗員さんとご対面。事前の電話とは真逆の結構ベテランの雰囲気です。

ツアー会社の受付をすませチェックイン、オランダ人の担当者に通路側をリクエスト。探してくれましたが「ウーン、マンセキデス、マドガワデ」ということで、撃沈。

次はユーロに両替です。手持ち100ユーロにプラス三万円分。特別レート132円。
    ちなみに、デンマーク、スエウェーデンともユーロ使えませんが「カード」決済の予定。

両替も長蛇の列。梅田の同銀行で両替しておいたほうがいいかも。

出国の前に朝食です。一本いっとくー?ええ、いきますとも!!と言いつつガソリンを補充。

パスポートにハンコを押してもらい、手荷物検査もパスしてゲートで搭乗のアナウンスを待ちます。座席がグルーピングしてあって、グループ番号で案内されます。

B 787-9 いい機材です。

観た映画 関ヶ原。原作:司馬遼太郎の導入部の語りがそのまま使われています。
    岡田 准一の石田三成はいい感じでした。
    役所広司の徳川家康は最近の「虎狼の血」のインパクトが強すぎて。
    ほかに観た映画は、「スターウォーズ最後のジェダイ」「ジャスティス・リーグ」

最初に出たのはクラッカーと飲み物、ここはウーロン茶にしました。

和食かハンバーグかと聞かれたので、後者をリクエスト、飲み物はワイン。このワイン甘くなく、さわやかな口当たり。ルフトハンザはおおきなボトルからコップに注いでくれるのですが、こちらはミニボトル。水のボトルも同様。

しばらくしてからアイスモナカ。

全体の3分の2は進んだでしょうか。11時間以上の飛行です。

デンマークを通りすぎてオランダまで行って引き返すのです。

今年のアカデミー賞の映画は「ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男」ですが、この中でもダンケルクが出てきますね。

あと一時間くらいで到着の時刻。
    2回目の食事はパスタ。これは選択肢なし。

2回目の飲み物はワインをもう一杯。

オランダ最大級の空港、アムステルダム・スキポール空港に到着。

空港の様子。

空港の様子その2。

乗り継ぎ便のゲートをチェック。

ぼちぼち、搭乗時間です。

KLMの飛行機群。おもちゃのような青色です。

軽食のサンドイッチ、パッケージのデザインとナプキンの風車。スニーカの絵はなごみますね。

1時間20分の飛行でコペンハーゲンに到着。

スーツケース確保!

飛行場の駐車場、大型バスがたくさん。我々も乗り込みます。

スカンディック コペンハーゲンホテルに到着。時刻は19:41ですが日没までまだまだあります。

機内で配布の100ml未満の水。持ち込み可能な量です。

メモの代わりに部屋番号を。

ホテル近くの奇妙な形の建物、なんだろうと思って調べたらプラネタリウム でした。

スーパー「Irma」まで歩きます、自転車多いです、歩道、車道に加え、自転車道あります。

スーパーが見えました。イヤマ!発見。

スーパーに到着、ホテルから徒歩5分程度。

ニシンなどの総菜。いったん揚げ物をチョイスしましたが、後でオープンサンドを発見したので返却しました。

ビール1本15DKK(デンマーククローネ)、2本24DKK。2本買います。
    1DKKは17円くらい。

ホテルは結構高さがあります。

買ったもの。水、缶ビール、ワッフル、コケモモジャム、グミ、オープンサンド。

オープンサンド。398DKK。安い!うまい!
    食事のオープンサンドがオプションで4000円でしたが、参加者0人でした。
    これは予想通りですね。

9時を過ぎても日没になりません。

なぜか夕日が二重になって見えます。
    以上 1日目でした。本日はここれで失礼します。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る